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沿京杭大運河自駕游第四天:從濟寧到宿遷

夏星

  【車訊網 報道】在京杭大運河全程貫通730周年之際,我駕駛著一輛已有17年歷史的途安,從北京出發,沿運河南行,最終抵達杭州。本文記錄的第4天的行程,內容是從濟寧出發,途經南陽湖、獨山湖、昭陽湖、微山湖、徐州、臺兒莊、窯灣古鎮、龍王廟行宮,最終抵達宿遷。

  早上6點出門,沿著運河繼續走。出市區不遠,看見對岸有個龍拱港。昨晚在濟寧港,看門人說貨物運輸都搬到龍拱港去了,今早路過,那里果然有許多建筑,看上去規模不小。

  又走了10多分鐘,遇到一艘船,這是此次沿運河旅行,看見的第一艘貨船。

  隨后的公路,路況相當好,車速可觀,很快來到40公里之外的一座碼頭,這里是去南陽古鎮的碼頭。南陽古鎮是運河中一座3公里多長的島,早在明朝就是運河四大名鎮之一(南陽、夏鎮、鎮江、揚州),再加上地理位置獨特,很想去看。無奈我到的太早,還不到7點,碼頭的人說8點才有船(牌子上寫的是7點),只得放棄,留給下次。

  繼續沿著運河走,兩岸非常規整,河面還算比較寬,可船并不多,在3個小時里,我只看見了4艘。

  德州以北那種曲曲折折的河道,再也看不見了,取而代之的是筆直的河道。畢竟,越往南走,水量越充沛,再加上地勢平坦,用不著像北方那樣,靠著無數彎道與水閘進行控制。

  早上離開濟寧沒多遠,就經過一座南陽湖,這大概就是南陽古鎮名稱的由來,南陽湖之后是獨山湖,接著是昭陽湖和微山湖,微山湖之后,距離徐州就沒多遠了。也就是說,濟寧到徐州,基本上一直沿著湖走,4個湖從北到南,延續了近乎100公里。運河沿湖而行,單獨成一道,距湖沒多遠。

  我沿著河堤路南行,走著走著,看到省界的牌子,在這兒,告別山東省,進入江蘇省。

  河堤路比較安靜,運河就在路旁,隨時能看到。走著走著,忽然看見一個牌子,告訴開船的人,前面有個檢查站——看來開船和開車差不多,一路上都有指示牌,還有信號燈與檢查站,不知有沒有收費站。

  走到微山湖的最北端時,面對岔路口,有些矛盾,既想走東岸(那里有韓莊運河),又想走西岸(京杭大運河),正在糾結,忽然來了幾輛工程車,把路攔住,開始干活,得,這下甭琢磨了,只能走西岸。

  西岸的這條路,從地圖看傍著微山湖,但離湖還有一段,實際上看不見,好處是一直沿著運河,幾乎寸步不離。走到一個叫藺家壩的地方,經過一座船閘,并在這兒過了河,從運河的右側,轉到運河左側。

  此地已經屬于徐州,距離徐州市中心,直線距離大概16公里。

  接近徐州市區邊緣(三環路),運河有一次左轉彎,改為向東去。轉彎處,是運河距離徐州市區最近的地方,直線距離大概7公里多一點兒。轉彎處還有個古跡:洞山村的西漢墓。該墓出土了許多彩繪陶俑,而且都背著劍,據晉書記載:西漢時的我國,“自天子至于百官,無不佩劍。”

  徐州漢墓挺出名,我以前專門來看過,唯獨沒到洞山村,這次原本想把缺失補上,可惜人家沒開門。

  京杭大運河雖然沒進徐州市區,但我得去一趟,因為城里的云龍山上,有座乾隆行宮,這位皇帝4次來徐州,3次都住這兒,如今已經復原了一部分,旁邊是徐州博物館,后身不遠處還有座戶部山,也是當地的古跡。

  去乾隆行宮的路上,經過黃河故道。正因為黃河流經市區,徐州在歷史上幾次被淹,比較出名的一回是明朝,全城在水里泡了一年多,人們紛紛跑到高處躲避,云龍山與戶部山,因此誕生出許多歷史建筑。直到咸豐年間黃河改道,奔山東了,徐州才擺脫水患。

  離開徐州,往東,一個多小時后,來到韓莊運河與京杭大運河的匯合處。我站的地方是南岸,下圖左側是從徐州過來的京杭大運河,對面的燈塔后面,是從臺兒莊過來的韓莊運河,兩河在此合并,繼續往東。

  也就是說,在這個匯合點,魯運河走完了,從這兒開始,是186公里的中運河。匯合點有個指路牌,沿韓莊運河往回走20公里是臺兒莊;沿中運河往前19公里是邳州。

  韓莊運河的前身是明朝開挖的泇運河,新中國成立后才改名韓莊運河。它的起點是微山湖東岸的韓莊,途經臺兒莊之后,與中運河相接,全長40多公里。

  韓莊運河所經過的臺兒莊,是個很出名的地方,今年春節,我駕車到江南,回程時順便看了一下,下面幾張圖是當時拍的。其中之一是韓莊運河在臺兒莊南側擦邊而過。

  臺兒莊城內的建筑,進行了大規模重建,變成一個內容挺豐富的旅游區。

  臺兒莊大戰的遺跡,也有保留。比如下圖中的幾棟房子,上面彈痕累累,永遠紀念著那場自我國全面抗戰以來,所取得的一次重大勝利。

  隨后的一段河堤路,景色很漂亮,也很安靜,人煙稀少。前幾篇游記的下面,有人留言問,是始終沿河走,還是沿著高速公路走。我沒能百分百地沿河,但也沒走高速,只能這么說,多數都是沿著河,少部分走河附近的省道或國道。這樣走對我來說,才有樂趣。就好比前幾年走滇緬公路,我幾乎是完全按老路而行,以至于戈叔亞先生大為驚訝,說有許多媒體咨詢過他,但基本都是走高速,像我這樣沿老路走全程的,他頭一回遇到。

  其中有一段,空氣當中彌漫著蒜味,仔細看,原來河畔田里種的都是蒜。上網一查,才知道當地特產是大蒜。

  路上,偶爾能看見貨船停在岸邊,似乎在休息。如果時間充裕,交一些費用給船家,搭船沿運河旅行,就更有意思了。

  過邳州市區時,運河里停著許多貨船,看上去是個港,挺熱鬧,可惜沒找到停車場,我又不敢隨意路邊停車,就過去了。過去不久,是窯灣鎮,它跟早上沒去成的南陽鎮一樣,也是運河上的一座古鎮。

  窯灣鎮在歷史上由于交通發達,貨物南來北往不斷,經濟繁榮,鎮內建筑或保護、或復原,變成旅游景點,買票后可以參觀吳家大院、典當博物館、民俗史話館、郵局,等等。

  離開窯灣鎮,下一站是對岸不遠處的皂河鎮,附近沒橋,沿公路走,需要往回繞,一圈兜下來是45公里,而我在路口看到直行是擺渡,于是跑去看,還真有船,靠它可以避免往回繞,于是選擇坐船。

  將車開上船,有人過來收費,幾分鐘之后啟航,乘船過運河,這是此次旅行的頭一回。這里的運河相當寬,因為前面不遠處是駱馬湖,水量極為充沛。

  盡管有湖,還是和上午看到的一樣,運河在湖邊,單獨成一道,與湖隔開。據說是為了保證航行平穩與安全。

  下船后再往前,沒多久是皂河船閘,接著是皂河鎮,鎮東側有座龍王廟行宮。乾隆帝六次下江南,五次在這兒住,是運河沿線保存最完整、規模最大的行宮遺址之一。我到這時,人家已經下班了,沒能進入。

  離開皂河,沿運河繼續走,隨后的一段,河畔有許多油菜花,相當漂亮。河畔的指路牌告訴我,前方23公里是宿遷。

  這一帶的船,多了許多,像火車那樣,一個拖船,后面拖著一大串。速度雖慢,可成本低廉,因而帶來很便宜的運費,對于經濟來說,無疑是有好處的??磮蟮勒f,山東與江蘇北部出產的煤,幾乎都是靠船往南運,這種做法,比北方拿汽車運煤,似乎更劃算。每次到山西旅行,都能看見大量貨車,從內蒙或山西,把煤運往黃驊等海港,成本實在太高了。

  沿運河走著走著,忽然在地圖上看見,右側百米之外,是黃河故道——在一個叫七堡村的附近,運河與黃河僅僅相距100多米,這應該是它倆離的最近的地方。

  太陽落山時,抵達宿遷,在市區北側,運河東岸七百米的地方,又有一座行宮——順河集行宮遺址??凑f明牌得知,乾隆帝6次經過這里,往返8次入住,建筑早已消失,僅剩遺址。我沒弄明白的是,它離皂河鎮才25公里,這么近的距離,干嘛弄倆行宮?

  沿運河往南,走了四五公里,來到宿遷市區里的東關口。這幾公里走的很辛苦,由于運氣不好,每個路口都遇到紅燈,每個紅燈都特別長,動不動2分鐘,而且每個路口相距還都沒多遠。如果我是這兒的居民,說不定我會選擇騎自行車。

  東關口如今是座歷史文化公園,我到這兒時雖然天色已晚,但它的照明相當漂亮。清朝時,這里是貨物集散地,設有檢查和收稅的關口,故稱東關口。

  東關口面對京杭大運河,后身是項王故里,環境很棒。這一天,從早上6點跑到晚上9點,共15個小時,行駛368公里。


  下篇游記:如您用電腦或平板電腦閱讀,點擊下圖可直接進入。

  第5天的行程,內容是從宿遷出發,途經泗陽、淮陰、淮安、高郵、最終抵達揚州。

責任編輯:史興國

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