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意大利旅游感受 從古羅馬國到文藝復興之旅

2016年09月13日 00:00 來源:車訊網 作者:夏星
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車訊網 報道】在2016年暑假,一家人結束希臘旅游之后,順道乘船過海,簡單看了看意大利。希臘是歐洲文明的源頭,它把文明傳給羅馬,再由羅馬傳遍整個歐洲。兩千年前的羅馬古跡至今猶存。作為文化之旅,了解歐洲的最佳路線,是希臘+意大利。由于僅僅是蜻蜓點水般的走馬觀花,記錄下的些許感受,不見得一定正確,僅僅是個人的主觀之見。

  喜歡喧嘩的意大利人

  在希臘的帕特雷登船,立即感受到熱烈。這條船上大概有七八百位乘客,三分之二是意大利人,東方人只有我們一家,以及一個24位韓國人組成的旅游團。無論是甲板上的散座區,還是餐廳,到處喧嘩一片,與前幾天一直處于恬靜的希臘,形成強烈反差。很早就聽說意大利人自由奔放,不拘小節,今天算是見識了。國內不少媒體批評同胞在公共場合大聲喧嘩,引來他人對中國游客的厭惡——要是在意大利旅游,也許就不算事了。意大利人的嗓門更大。

希臘帕特雷與意大利巴里、安科納、威尼斯之間,有定期班輪,來往十分便捷。

比較便宜的船票每人80歐元,到巴里航行16小時。

歐盟國家之間沒有關口,下船后通過這個小屋子,抽查行李,僅此而已。

許多國家的火車站都很小,屋子這邊下汽車,穿過去便上火車,特別方便。

鐵軌與汽車距離如此之近,與我國大不相同,咱國的距離實在遙遠。

  意大利人不僅喜歡喧嘩,有時似乎還不大守規矩。在巴里上岸后,我們乘火車前往那不勒斯,然后又乘火車前往羅馬,遇到了同一件事——本該屬于我們的座位上,有人坐。其實這種事兒在國內也會遇到,但一般都是占座的人知趣離開,有禮貌的還會說聲抱歉??晌覀冇龅降倪@兩次,占了我們座位的意大利人不僅根本不打算離開、毫無愧色、毫無歉意,反而用一種很奇怪的眼神看著我們,然后噴出一大溜意語,大概意思是,你坐別的地方不就得了。

  當時,我想起一個聽來的故事——英國人駕車在意大利旅行,進入城鎮時,向警察問路,熱心腸的警察上車帶路。在一個紅燈前,警察訓斥停車等候的英國人:既然沒車,你就沒必要停,都像你這樣,大家還怎么走路?

  初聞這個故事,覺得不可思議,難不成意大利人的法律是僅供參考,具體如何執行,每個人可以視情況而定?但接連遇到兩次火車占座事件,我有點兒相信那個故事了。意大利人確實很隨意,就如同他們的汽車——從126到500,再到科羅瑪,甭管是便宜車還是貴車,個個都很隨意。這次旅行中,為了節省費用,我租了一輛菲亞特,具體什么車型我叫不上名字,反正是輛小型車,體積跟本田飛度、豐田雅瑞斯差不多,但租金比它們便宜。便宜有便宜的道理,到處松松垮垮,按鍵手感還不如咱們3萬元的小面,油耗卻挺高。事實上,跟意大利人談汽車品質,是一件很奢侈的事情。有人可能不服氣,說意大利還有豪華跑車呢,法拉利、蘭博基尼、瑪莎拉蒂。其實,這些車的主題詞均為動力,并非以品質或舒適取勝。它們的誕生,無一例外,都是創始人個人愛好的產物,而這些以愛好為導向的產品,市場生命力極為脆弱,沒有一個能夠健康地活下來,之所以還生存,主要是意大利政府出面干涉的結果,或注資、或兼并。

  比如,拖拉機制造商蘭博基尼,非常喜歡賽車,但對法拉利的品質忍無可忍,于是跑去投訴,然而,法拉利卻嘲笑蘭博基尼只配開拖拉機,沒有駕駛法拉利賽車的本領,蘭博基尼一怒之下,自己造。您要是看看每年的汽車召回公告,就會發現,意大利的這些跑車,召回次數多不說,召回原因還特滑稽,有一次是因為發動機裝配的有問題,還有一次是發動機支架螺絲沒擰緊,最有意思的一次是擋風玻璃用錯了膠水。

意大利街頭有各式各樣的交通工具,這種三輪摩托我小時候見過很多,現在已經很少見了。

這種車與《憨豆先生》里的那輛很相似,實物還是第一次見到。

更為常見的還是自行車。

看到這哥們兒,瞬間想起黑手黨。

  意大利人的隨意,似乎是有歷史傳統的。我國處于清朝時,接連輸給英法等國,意大利人看到同為歐洲人,英法在中國占了便宜,眼紅了,顧不得自己才剛剛成為一個國家,也來湊熱鬧,向中國政府提出一大堆要求,最后還說,不答應就采取軍事行動。我國官員早就知道意大利的底細,送來的公文連看都沒看,隨手退還,弄得意大利人頗為尷尬。在意大利人的強烈抗議下,我國后來接納了意大利人的來信,沒有再丟,但對于信中的要求,不予理睬。意大利人惱羞成怒,派出軍艦前往浙江三門灣,甲午戰爭之后重建的中國艦隊嚴陣以待,一水兒最先進的大型鐵甲戰艦,意大利人心虛了,只好撤退,降低索土要求,慈禧太后下令,一寸黃土也不給。此事最終以意大利人收回要求告終。

  不光中國,埃塞俄比亞也曾打敗過意大利,而且戰果很棒,1.7萬意大利軍隊,連死帶傷外加被俘共1.5萬,只有2000人安然回國。弄得西方世界都覺得意大利實在太丟白人臉面。二戰中,意大利軍隊的滑稽故事就更多了,比如,為了吃到通心粉,整個部隊主動找到盟軍,要求進戰俘營。

  二戰中的故事是真是偽我不知道,但今天意大利人的素質,確有不少值得咱們學的地方。比如,在那不勒斯、羅馬和佛羅倫薩都看到,只要有行人準備過馬路,飛馳的汽車會立即剎住。在狹窄的街道上,如果有車正在掉頭或靠邊,后面的車會靜靜停下等候,并不會像咱們中的很多人那樣,按喇叭催促。

盡管是紅燈,看到沒有過往汽車,一些人照舊會走過去。

由于車多,路邊停車,一輛緊貼著一輛。

我親眼看到了這輛寶馬停車的全過程,它與前后車都輕輕碰了至少一下,才勉強塞進去。

  我們抵達那不勒斯時,由于火車晚點,沒能趕上前往龐貝的最后一班車,1位車站員工和2位警察,熱情地幫助了我們——陪著我們查看次日的時刻表,幫我們打電話到龐貝的旅館取消預訂,然后帶我們找到有WIFI的地方,看到我們重新定好了旅館,又很不放心地打電話過去確認,然后陪我們走出車站,告訴我們旅館所在的位置,前前后后忙活了15分鐘。熱情、細致與耐心,令人敬佩。

意大利2015人均年收入3.1萬歐元,據說稅后接近2萬歐元,與我國的2.1萬有些接近。

如果上述數字正確,再對比麥當勞與超市食品價格,似乎比咱們便宜。

有人喜歡將外國物價折成人民幣,再結合中國收入,得出外國物價很貴的結論。

對比希臘,意大利物價稍貴。這樣的通心粉,最便宜的,在希臘賣5毛錢。

坐在舒服的座位上,喝一杯啤酒是4歐元。有人推薦咖啡要站著喝,可坐著實在太享受了。

這樣一餐的花費是30歐元(還有瓶可樂),以當地人均收入對比,很便宜。

街頭藝人非常多,演奏的很有水準,出于禮貌,需要進行打賞。

每個城市的街道風格幾乎一致,共同特征是以人為本,逛起來,覺得很舒服。

意大利街頭的公廁幾乎都是收費的,每次4毛。

無論是意大利還是希臘,仍用普通手機的人并不罕見。

意大利老城區的諸多街道,保存完好。

我國酒店電梯大都沒有13樓,據說是為了適應西方習俗,可人家卻有13號。

普通人家的住宅,看上去十分整潔。

不僅是門前整潔,院內也整整齊齊。

建筑物之間的空場,形成一個個廣場,但廣場的面積普遍不大,給人一種親切感。

與希臘一樣,到處都有鴿子。

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