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東風風度 - 東風風度MX5

開車去云南過年 駕風度MX5游西雙版納之二

2017年02月15日 00:00 來源:車訊網 作者:夏星
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  【車訊網 報道】也許云南人自己不覺得,對于我這個北京人來說,自打進入云南,便贊嘆不止。盡管一些城市照樣擁擠,盡管一些地方垃圾遍地,但我依舊感覺,云南與北京,實有天壤之別。這里的天實在藍,這里的樹分外綠,這里的空氣特別清新——一位研究地質的朋友告訴我,云南一些地方的水質,是全國最棒的,北京根本無法與之媲美。

  開篇的這幾句贊美之詞,絕非故作姿態,我來過四五十次云南,感觸頗深,應該有資格這樣說。正因來云南次數較多,對云南的一些地方還算比較熟,就拿昆明來說,每次到來,基本上都是躲在翠湖,盡情享受。享受內容很簡單:1,翠湖飯店的面湖客房及花園;2,飯店里的中西餐廳;3,飯店對面的翠湖;4,湖邊的茶館、咖啡館、餐館。

  翠湖飯店是家老資格的旅館,臨著翠湖的是老樓,另外一邊是新樓。相比之下,我比較喜歡老樓。選擇旅館,有人總喜歡物色新開業的,而我比較喜歡那種有一定資歷的旅館,比如天津的利順德、上海的浦江、南京的中央和丁山、廣州的白天鵝和勝利,等等。事實上,不止一家老旅館,不僅所處位置極佳,設備完好率也會超越新旅館,后者主要是管理的問題。在國內,時??吹叫麻_業的旅館,服務與設備完好情況便出現瑕疵——有人注重旅館的裝修與設備,忽視管理,他們大概沒想到,旅館管理是門很專業的學問,星級評定絕不僅僅是硬件的檔次,很大一部分因素取決于服務。

  翠湖飯店周圍盛開著多種花卉,與此時的北京相比,仿佛是黑白片與彩色片的落差。當然,我并不是故意嘲諷我的家鄉。昆明雖然號稱四季如春,但也得靠運氣,前年我到滇西尋訪遠征軍遺跡時路過昆明,恰逢雨雪,天氣陰沉得猶如鍋底,凍得瑟瑟發抖。

  不過,從平均值來看,昆明的天氣、空氣質量遠遠勝過北京,這一點應該沒有疑問。其實北京原本就是先天不足,夏天太熱、冬天太冷、春秋短暫,風沙與灰塵起碼在清朝時就存在,這10多年來人口極具增加,更是把原本就不怎樣的地方,弄得更加令人遺憾。最后一句話可能有人不同意——北京是歷代王朝的國都,風水寶地呀,你為何說不怎樣呢?事實上,北京成為首都是地緣政治的產物,絕非風水。至于人們熱衷神話首都,這風氣在中國由來已久,比如,清朝時英國人來到廣州,向當地人炫耀他們的船,廣州人一本正經地回答,我們這兒的船確實不如你們,但我們的京城有許多大船,比你們的強多了。后來人口流動自由了,人們蜂擁擠進心目中最神圣的地方,寧肯受苦,也要掙個面子:我在北京。所謂北京商機多,其實就是因此形成的,如同滾雪球,越來越大,但這肯定是惡性循環,早晚得改。

  老舍先生曾多次撰文贊美北京,因為那時候的北京,是個人口疏松,綠樹遍地的城市,猶如翠湖。許多到歐洲、美洲旅游過的人,對當地的舒適贊不絕口,究其原因,之一便是人口沒那么密集。如今北京市區平均每平方公里有2萬多人,逼近3萬,這般密集,想想都恐怖,老舍先生如健在,不知還會不會點贊。

  翠湖飯店旁邊有座很有特色的建筑,一樓是星巴克,二樓是家餐館。北京、上海許多大廈首層的某個角落,通常會有星巴克,但環境不敢恭維,充其量是便于喝杯咖啡,獲得物質上的享受,而在這里,還多了個精神享受。

  坐在窗前,望著窗外滿目翠綠、五彩花卉,難道不是享受嗎?

  昆明之翠湖,猶如北京之什剎海,都是城中最美的地方。但翠湖多了一個誘人之處——紅嘴鷗。這種候鳥每年11月從北方飛來,一直呆到次年三四月,據說有數萬只之多,是每年冬季翠湖最為靚麗的一景。

  如果第一次來昆明,最好先往翠湖北邊去,看看云南大學與西南聯大舊址,然后再到翠湖西岸,那里是云南講武堂所在地。如果來過多次,名勝都看過了,最好是選個極佳的位置,靜靜地坐下來,泡上一壺茶,或聊天,或看書。

  肚子餓了,這一帶有許多餐館。比如這家,看上去猶如富人的花園,用餐環境一流。

  如此優美的氛圍,即使菜色不是最佳,我覺得也值了。

  最近幾年,每次到昆明,除了住在翠湖,我都會去一趟北站。如果把參觀、乘坐、喝咖啡,3個項目都進行一遍的話,起碼需要5個小時,總花費38元——門票10元,火車票4元,咖啡24元。

  作為火車站,昆明北站每天只有早晚3趟車,且均為短途火車,每天早上7點半發車,8點半到王家營,9點半往回開,10點半回到北站,然后繼續往西開到石咀并隨即返回。下午5點20分再往王家營開一趟車。

  您可能疑惑:這么普通的火車也值得去坐?您還別說,它的價值真得很大。因為這是滇越鐵路,清朝時法國人修建的,從越南的海防,到云南昆明,因為軌距1米,俗稱米軌,也可以叫窄軌。進入21世紀,滇越鐵路國內段(昆河線)只保留了貨運,旅客列車還存在的,只有昆明這一小段了。云南十八怪里的火車不通國內通國外,指的就是它。

  昔日滇越鐵路的終點站,是云南府站,不是北站,也就是說,這個北站不是法國人修建的,但北站的建筑風格,依舊傳承了法國遺風。眼下站房一角開設的咖啡館,更是畫龍點睛之筆。

  如今的北站,作為鐵路博物館開放。我覺得,花10塊錢看看這里,遠比那些幾個A的旅游景點有價值,即使對館中的圖文介紹興趣不大,單單是看看實物,也值了。比如,這個火車頭,是1923年從美國進口的,是SN型29號機車,它的軌距更窄,只有600毫米,稱之為寸軌,是在個碧石鐵路上運行了67年,于1990年退休,是全世界600毫米軌距蒸汽機車中保存最好的一臺。

  除了火車實物,鐵路博物館內還有2個展廳,詳細介紹了滇越鐵路,其中,有不少當時修建鐵路時用過的儀器,頗為珍貴。滇越鐵路是個很大的話題,在此暫且打住,日后單獨撰稿跟您細聊。在此只想說一句:滇越鐵路雖是法國試圖擴張的產物,但在客觀上,也給云南、給昆明帶來了好處——昆明因此具備了出???,直接與海洋連接,路通財通不說,先進的科技產物,較早地進入到了這個被內地人視為邊陲的城市。比如水力發電,讓昆明人很早就享受到了電燈,同一時刻的北京居民,根本不知電燈為何物,家家都是蠟燭或油燈。

  在昆明享受幾天之后,動身繼續往南走,沿高速公路出市區不久,看到斗南的牌子,忽然想到這里有座規模很大的花卉市場,于是離開高速,順路一覽。在廣州,每逢春節都要舉辦迎春花市,新年必備三種花:金桔、桃花和水仙,是當地頗具特色的春節習俗。據說,哈爾濱市長就是因為看到人家過春節如此熱鬧,想到自己為官的城市死氣沉沉,靈機一動,開創了冰燈。昆明雖然沒有這個習俗,但它的花卉恐怕更出名。

  昆明花卉不僅很出名,花卉市場也有很多,規模最大的,當屬斗南花卉市場。在北京買一支花的錢,在這里能1把,起碼是10支,有時是12支。

  圍著市場轉了一圈,感慨不已,北京要是有如此便宜的價格,我恨不得天天去買。雖然此時連一半的行程都不到,距離回家還早著呢,但在離開市場之前,我還是把10多盆多肉植物,以及幾大把干花,放進了后備箱。導游帶團出國,賺錢手段之一是代購,其實國內也能代購呀,比如昆明的花兒。

  看罷花卉,回到高速公路上,這次真的是離開昆明,奔向此行的最南端:西雙版納。

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