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歐洲三國自駕游游記第二篇:黑山共和國

夏星

  【車訊網 報道】離開塞爾維亞,接下來我去了黑山。這是一個以山地為主的國家,同時擁有很美的海岸線。對我來說,它的另一個誘人之處在于,電影《橋》中所表現的那座橋,就在這個國家里。

  在圖廷住了一晚,次日一大早,起身出門,沿著一條山谷開了大概20分鐘,來到塞爾維亞與黑山的國境線,首先經過的,是塞爾維亞邊境檢查站。在這兒出境,比前幾天的入境復雜些,邊檢人員看了護照之后,首先問我去黑山呆幾天,接著又詳細檢查了車內和行李廂——不知是不是因為靠近科索沃的緣故。

  駛出塞爾維亞,沿公路走了幾公里,才來到黑山的邊境檢查站。黑山雖然不對我國免簽,但護照里只要有申根簽證或美國簽證,就可以入境。入境手續十分簡單,遞上護照和行車執照,人家接過去,看了看,蓋章,就完事了,全過程大概半分鐘。

  黑山是個以山為主的國家,最高山峰海拔2500多米,西面是地中海,其它幾面與塞爾維亞、波黑、克羅地亞、阿爾巴尼亞接壤。早在公元9世紀,這里便出現了國家。一戰后并入塞爾維亞,南斯拉夫解體后,曾與塞爾維亞組成南斯拉夫聯盟共和國(簡稱南聯盟),2006年在全民公決中獨立,和塞爾維亞好離好散。黑山獨立后,2017年加入北約,2022年成為歐盟候選國——雖然眼下還沒入歐,但全國使用歐元,對我來說,很方便,無需換錢。

  入境后,沿著一條公路往西南方向,路旁時不時地出現一些村莊。幾乎每座房屋的門前,都停著至少一輛車,看來汽車普及率挺高。與塞爾維亞不同的是,進入黑山后,明顯感覺大眾汽車特別多,從第二代高爾夫到第八代高爾夫,都能見到——第二代高爾夫在歐洲是1992年停產的,至今已31年。至于速騰、邁騰、途安,數量也不少,尤其是第一代途安最多,讓我感到十分親切,特意跑到一輛車前仔細看,跟我的那輛完全一樣。

  開了大概半個小時,經過一座小城:羅扎伊。一條湍急的河流從城中穿過,河的一側有座清真寺,另一側是廣場,有幾家咖啡館,看上去很悠閑。

  過了羅扎伊,接下來是一大片谷地,村莊的數量有所增多,但密度不大。黑山國土面積1.39萬平方公里,人口60多萬,平均每平方公里47人。這個數字在歐洲似乎有些偏低,我記得歐洲好幾個國家的人口密度在100-300人之間。

  也許是因為人口密度低,村莊里的建筑,沒有排的很密,而是東一個、西一個,零零散散地坐落在田野上。

  繼續往前,又經過了一座不大的城市:伊萬格勒。公路從市區旁邊繞過去,并未進入。此時,原本就比較安靜的公路,變成只有我這一輛車。正在奇怪,前方出現工地,正在鑿隧道,難怪路上沒車呢。

  我以為公路到此為止,停車,走過去打探。工棚里出來一位工人,語言不通,我掏出地圖,指著我要去的地方給他看。他先指了一下工棚,又指向山頂方向,做了個迂回的手勢。我明白了,翻山的老路還在,就在工棚后面。但我不確定路況,便指了指坑坑洼洼的地面,又指了指我的車。他哈哈大笑起來,用手勢表示:沒問題,太簡單了,只要是汽車就能過去。

  他的輕松表情,讓我感到很親切。經常在網上看到有人擔憂川藏公路,還有些人不知出于何種目的,把偶然遇到的塌方,渲染成常態。事實上,川藏公路早就變得很好走了,是個汽車就能走——10年前,我開著1.6排量的小轎車,輕輕松松地沿著滇藏公路和川藏公路,兜了一圈。

  駕車上山,沒走多遠,兩旁開始出現積雪,最厚時約1.5米,顯然是鏟過,否則汽車根本無法通行。2022年春節,我駕車前往西藏,走完阿里,又跑到林芝,想奔墨脫,翻第一座山時,就遇到積雪,厚度約為輪胎的三分之二,盡管我開的是輛四驅車,還帶著防滑鏈,面對積雪,也無濟于事,只得放棄。旅行經驗少的人,往往會特備崇拜汽車,以為只要是高性能的車,就會所向披靡。實際上,所謂高性能,局限性也非常強。何況只要是正式路,無論普通車還是高性能車,都能過得去。

  今天翻山時走的這段路,如果讓某些人遇到,估計得拍成視頻,聲淚俱下地煽情一番,把不知情的人,哄的一愣一愣的。其實,僅僅是轉彎處稍微陡一些,沒什么難度。對于這種路況,我絲毫不怕,唯一需要小心的,是盡可能保護輪胎,以免給自己帶來麻煩。

  上山的路,大概六七公里,翻過埡口,下山的路旁,是零零散散的木屋,看上去像是度假村,景色與北京附近的壩上草原,頗為相似,一派高原風光。估計到了夏季,這里的生意應該不錯。再往前,恢復成柏油路。如此看來,我這樣走是劃算的,雖然路況差,但里程并不長,如果不想走爛路,就得往北繞比耶洛波列,或往南繞安德里耶維察,估計起碼多用一兩個小時。

  隨著海拔下降,剛才高原風光,被峽谷景觀所取代。遠處的山,似乎寸草不生,以黑色為主,不知它的國名是不是源于此。

  峽谷當中的植被不錯,尤其是樹林很好看,每逢開闊地段,就會有些度假村、酒店等。途中還經過了一座小鎮,只見有人一身登山打扮,有人準備滑雪器材,還有幾位老人正在收拾車頂箱里的露營裝備。

  在這條山谷里,有座教堂,當我到這兒時,一輛大巴車剛好也在停車,下來幾十位歐洲游客??上?,回到北京寫游記時,才發現忘了保存當時谷歌地圖上的介紹,教堂的名稱、歷史、典故等,現在一點兒也想不起來了。

  從入境算起,行駛150公里,來到一片很開闊的盆地,這里是黑山的首都——波德戈里察。

  快要進城時,路邊出現好幾座加油站,進站加油。這里的無鉛汽油分為95號和98號,每升售價1.58歐元和1.61歐元,約合人民幣11.98元和12.20元。打開加油蓋,見到里面貼著95號的標簽,按此添加,共加入44.31升,70歐元(約合人民幣530元)。自貝爾格萊德出發,我已經行駛892公里,由此看來,這輛車跑長途時的百公里油耗是4.97升。

  近兩年,有些車企將一箱油的最大行駛里程,作為宣傳點。事實上,一箱油行駛1000公里左右,不是什么新鮮事兒。2015年我開英朗從北京到丹東,814.5公里,抵達后儀表顯示續航里程147公里。2022年我駕駛開拓者去西藏,一箱油跑1000公里有過好幾回,其中一次是1022公里,加油時儀表顯示還有235公里的續航。

  宣傳續航,估計是為了與電動車競爭。其實大可不必,因為油車與電車各有所長。電車只適合日常代步,開它跑長途,在我看來跟自虐沒什么兩樣。有人為追求大液晶屏而買電動車,有人為省加油錢而買電動車,還有人因為限行、限購而買電動車。我沒有這些需求。我買車主要是為了自駕游,所以,無論如何都不會考慮電動車。

  加完油,進入市區。這座城市雖然歷史悠久,但原有建筑幾乎全部毀于戰火,現在所見,都是新的,因而對于游客來說,沒什么吸引力。一路上,看見一座千禧橋和一座體育場,后者是黑山足球隊的主場。市中心還有座大教堂,不是古跡,但挺宏偉。

  剛才說到,黑山在歷史上,一直是個獨立國家,從15世紀開始,它的首都在一個叫采蒂涅的城市,直到二戰結束才遷往波德戈里察。新老兩座首都相距30公里,沿著一條普通公路往西,30分鐘就到了。采蒂涅同樣處于一個盆地,但地勢不夠開闊,難怪首都要搬家呢。

  市中心的主干道上,保存著一些歷史建筑,包括一些國家駐黑山的外交機構。街道中心有座廣場,露天餐館里坐滿了人,大概是因為周日的緣故。

  市區邊緣的山腳下,是采蒂涅修道院,18世紀初期建造,目前開放的部分并不多,主要是一座小教堂,更多部分只接待團體預約參觀。

  離開采蒂涅,往南,翻過一座山,看到了海——地中海當中的亞得里亞海,海的對面是意大利的巴里,直線距離大概200公里。山腳下是海濱旅游城市布德瓦,不遠處的海里,是被當地人稱為“夏威夷”的圣尼古拉島。

  過了埡口,是漫長的下山路,沿途有好幾處停車場,供人們觀景。站在這兒,可以將整座布德瓦盡收眼底,此處唯一的歷史古跡是布德瓦老城,位于下圖左側遠處那個“小尖兒”的位置,房屋看上去較為低矮,在它身后,差不多都是較高的新建筑。

  布德瓦的旅游業相當發達,除了老城、還有數不勝數的餐館、酒吧、咖啡館和旅館,高級酒店也有不少??吹揭粋€報道說,有些羅馬尼亞人,每年夏季開車到這兒,一呆就是個把月——羅馬尼亞雖然也有海岸線,但僅僅是朝著黑海的那一段,可能不如地中海這邊更棒。

  在布德瓦附近,有座袖珍島,南北最長200米,東西最寬130米,原本是個小漁村,后來開發成5星級酒店,據說非常貴,不是住客不許進島,由此生出幾分神秘感。

  當我抵達布德瓦時,街上人山人海,路上的車更是排了幾公里,此時我才意識到,今天是五一假期。這情景跟咱們一樣,每逢公共假日,旅游景區就會人滿為患。為了節約時間,我把車停在市區外圍,走路去老城,簡單轉了一圈,便匆匆離開——游客實在太多了。盡管倉促,布德瓦還是留給我很好的印象,這是個環境不錯、接待設施齊全的度假勝地。

  離開布德瓦,行車20分鐘,來到科托爾,它跟布德瓦一樣,也是個旅游勝地,游客非常多,距市中心還有2公里時,路上的車便停了下來,靜靜地排隊等候,此時我看到附近有個停車場,把車停下,走路去市區。途中,遠遠看到船樓,最初以為是個仿船建筑,走近了才發現,真是一艘船,停在科托爾古城的門前。

  原來,科托爾古城面對海灣——科托爾灣,而且是海灣的盡頭處,海灣在這兒非常窄,目測約500米寬。

  距離輪船50米左右,是科托爾古城的城門,資料上說,科托爾是亞得里亞海沿岸保存最為完整的中世紀古城之一,已列入世界遺產。

  它的城門雖然在海邊的平地上,可城墻一直延伸到旁邊的山上,長達4.5公里,山勢非常陡峭,因而顯得很壯觀。

  早在羅馬時代,科托爾就建立了要塞,在以后的歲月中,先后被保加利亞帝國、威尼斯共和國、奧斯曼帝國、法蘭西第一帝國、奧地利帝國直接或間接統治,其中,威尼斯人的統治長達4個世紀,因而城中建筑帶有威尼斯風格。在這些建筑中,比較著名的,是圣特里芬大教堂,里面供奉著基督教圣者特里普納的遺骸,被視為科托爾的守護神。

  除了圣特里芬大教堂,古城里還有13座教堂,其中,圣尼古拉斯教堂較為重要,因為它屬于東正教——當地居民多數信奉東正教。

  圣尼古拉斯教堂的對面,是很袖珍的圣盧克教堂。遺憾的是,不知道什么原因,上述幾座教堂都沒有開門,無法入內參觀。

  與布德瓦相比,我更喜歡科托爾,這里的氛圍,令人感到更舒服一些。于是,我決定今晚就住在這兒——街上有許多餐館,找個安靜的位置坐下來,花4歐元買杯啤酒,店家還送了一碟花生米。

  一邊享受啤酒,一邊在BOOKING上查詢,三星級標準的旅館或民宿,大致60-70歐元,含早餐的四星級要110歐元,前幾天在扎耶查爾和尼什,都是30歐元,這里貴了一倍,不知平時就是如此,還是因為五一假期。最后,我選了家64歐元的,折合人民幣480元,這是此行住的最貴的,但與北京相比,還是挺劃算。因為,京郊一些簡陋的民宿,平時100多塊錢都不一定有人住,假期里,也會漲到好幾百。出發前幾天,曾在懷柔試駕,路過一家酒店,看著挺普通,同事說五一期間的房價是1200元,且已經訂滿。

  入夜之后,街上的游客漸漸變少,古城里的氛圍,令人感到更加舒適。旅館旁邊有家餐館,洗浴后,換身寬松的衣服,下樓吃晚餐。

  有個推銷奶粉的廣告,說西餐吃不慣——這句話恐怕不適合我。與中餐相比,我更愿意吃西餐,一是因為西餐館通常比較安靜,且抽煙的人少;二是因為我對吃特別不注重,越簡單越好,越清淡越好。在我看來,一盤生菜、幾個西紅柿、再來塊肉,就足夠了,最多加點兒沙拉醬,其它任何佐料(包括鹽),我都不需要。當然,多數同胞不會像我這樣湊合,煎炒烹炸樣樣都得有。

  正在心滿意足地吃喝,傳來一聲汽笛,那艘游輪緩緩駛離碼頭,不知航行去哪里。如果下次再來黑山,一定要在這兒多住些日子,好好享受一把。

  黑山的海岸線總長293公里,對于游覽來說,主要是布德瓦—科托爾—新海爾·采格(有些地圖標的是赫爾采格·諾維),從科托爾到新海爾·采格44公里,公路始終沿著海岸線,一路上,幾乎全是民宿與小型酒店,一家接著一家,數量超多。

  途中,經過了一座叫佩拉斯特的小鎮,鎮內街道緊靠海,幾乎是零距離接觸。鎮內中心位置有座鐘樓,鐘樓周邊的小巷極富情趣,環境十分優雅。不遠處的海里,有2座袖珍島,其中一座叫圣母島,島上有修道院,據說景色很美。昨晚閑逛時,看到廣告,說有游船從科托爾到圣母島。

  過了佩拉斯特,再往前半個小時,來到新海爾·采格。這里也是歷史上的一處要塞,如今與布德瓦、科托爾一樣,都是黑山的旅游勝地,它的主要特色是海灘、礦泉以及具有醫療保健作用的海泥。

  新海爾·采格同樣有座古城,稱為海堡城,城門上方有座帶鐘表的塔樓,是它的標志之作。這里的游客比布德瓦和科托爾少,三者對比,布德瓦最為繁華,主要是因為它的海灘不錯、酒店眾多。讓我選的話,我會選科托爾或者新海爾·采格。

  海堡城依山而建,城中的一些街道,都是臺階路,較為平坦的地方,有個廣場,廣場上照例是一座精致的教堂和好幾家咖啡館。

  新海爾·采格同樣面對著科托爾灣,昨晚住的科托爾古城位于海灣盡頭處,四周都是高山,而新海爾·采格位于海灣的入口處,視野很開闊——它的正對面,是海灣的出入口。下面這張照片,是我坐在古城咖啡館里,一邊喝咖啡,一邊拍的。此時我忽然想到,應該開著車,到圖中右側的那座山,景色應該不錯。

  于是,我這么做了??煲咏巧綍r,公路上出現一座檢查站,此處是黑山與克羅地亞的國境線,那座山屬于克羅地亞,而克羅地亞早已加入歐盟,半年前又剛剛加入申根區,想進入的話,首先得有申根簽證。盡管只差一步,沒去成,但在國境線上回首看風景,也挺漂亮,下圖最右側的那片房屋,便是我剛才去的新海爾·采格。

  至此,在黑山海岸線的旅行,宣告結束,接下來,我駕車重返山區,直奔塔拉峽谷,因為峽谷中有座大橋,是南斯拉夫電影《橋》的故事發生地與影片拍攝地。

  沿著一條很棒的公路,告別地中海,沒多久進入山區,90公里后,途經尼克希奇,這是黑山第二大城市,僅次于首都波德戈里察。

  又走了1個小時,面前一片白雪皚皚,那感覺,很像青藏高原。從海濱到高原的轉變,如此之快,恐怕是黑山的特色。事后回想,這個國家的自然景色,真是棒極了,非常值得多玩些日子。

  這一帶,屬于杜米托爾國家公園,已被列入世界遺產。公園內的杜米托爾山,有15座高度超過2000米的山,其中包括黑山的最高峰、海拔2500多米的博博托夫庫克峰,冬季,這里是滑雪勝地;夏季,則是徒步的好地方。

  國家公園里除了高山,還有峽谷和眾多的冰蝕湖,峽谷叫塔拉峽谷,長82公里,深1300米,谷中流淌著塔拉河,據說,如果夏季到這兒,可以玩漂流,非常刺激。

  從新海爾·采格算起,行車190公里,來到塔拉河峽谷大橋。這橋始建于1940年,鋼筋混凝土結構,長366米,二戰期間被炸毀,戰后重建,沿用至今。1969年,南斯拉夫拍攝的電影《橋》,就是源于這段歷史,而且,影片的主要取景地,也在這兒。

  對于中年人來說,恐怕全都看過這部電影,影片中的英雄老虎、反派貓頭鷹,以及一些經典臺詞和那首《啊,朋友再見》,至今難忘。所以,當我駕車來到這里時,非常激動,先用手機拍了一張,發給家人分享,夫人驚訝:這橋還在用?

  電影《橋》講述的故事,是二戰后期,德軍從希臘撤退,正在休假的游擊隊少校“老虎”接到命令:必須在第7天,把德軍撤退路線上的一座橋炸掉,以便游擊隊向德軍發動進攻。老虎與爆破專家扎瓦多尼、以及他的助手班比諾,游擊隊員迪希和曼納,女游擊隊員伊琳娜,再加上設計那座橋的工程師,組成一支小隊,前去執行任務。

  與此同時,德國人也意識到這座橋的重要性。黨衛軍上?;舴蚵┦坑H臨現場,對保衛這座橋的238山地團團長——國防軍上校指手畫腳。別看兩人的軍銜一樣,都是上校,可一個是黨衛軍,隸屬希特勒的納碎黨,一個是國防軍,屬于德國政府,表面看似乎沒啥差異,可性質完全不同。

  霍夫曼博士派出黨衛軍軍官“貓頭鷹”,以苦肉計的方式打入小隊。在行軍過程中,小隊與德軍交火,缺乏經驗的班比諾被包圍并負傷,無奈之際,老虎命令扎瓦多尼投擲炸藥,班比諾與德軍同歸于盡。

  歷經多重磨難,其中包括識破貓頭鷹的真實身份之后,小隊來到大橋。正在安裝炸藥,行動暴露,德軍發動進攻,幾名游擊隊員奮力抵擋。扎瓦多尼裝好炸藥,即將回到橋上時,不幸中彈,墜橋前的一剎那,把引爆器留在橋上。眼看大批德軍就要攻上大橋,工程師毅然按下引爆器,與自己設計的大橋同歸于盡。

  任務完成了,7人組成的小隊,只剩下3個人。領導者老虎表情凝重,說了句:真是一座好橋。

  別以為上述故事只是個電影,在二戰中,為了阻止侵略者進攻,這座橋真的被游擊隊炸毀過,只不過時間是1942年,而不是電影里所說的1944年。少校老虎的原型,是一位名叫博日達爾·祖季奇的游擊隊中尉,他的雕像,佇立在橋頭。

  親手炸毀大橋的工程師,確有其人。1942年炸橋時,正是他告訴游擊隊,炸藥放在何處效率最高,才使游擊隊以最少的炸藥量,成功將橋炸毀。與電影不同的是,德國人知道這件事后,逮捕了工程師,并殘忍地將他殺害在橋頭。1946年修復這座橋時,在橋頭為工程師建了一座墓。

  看《橋》時,我還很小,如今能夠親眼看到電影拍攝地,非常激動。我在這兒呆了很長時間,把橋的四周都走遍了,然后又在橋頭的餐館坐下來,吃了一餐,才戀戀不舍地離開。有人說,如今的90后、00后,可能根本不知道你在說什么,這沒關系,每一代人都有屬于自己的回憶,即使剛剛步入社會的00后,也是如此。他們到了退休那年,肯定也有一大堆情懷需要去圓。

  走到這兒,我在黑山的旅行隨之結束,下一站將前往波黑。此時,我才發現自己犯了一個錯誤——下一站是波黑境內的莫斯塔爾,而莫斯塔爾距離早上離開的科托爾更近一些,也就是說,我必須原路返回。這種錯誤在我之前的旅行中,從未有過,從中也可以看出,這次旅行過于匆忙,說走就走,幾乎沒做什么功課。如果像以前那樣,每次出門前,都拿出很長時間做準備,就不會犯這種低級錯誤。關于更為合理的路程安排,我會在最后一篇游記中,進行總結。

  既然是原路返回,我將再一次經過扎布利亞,這座位于高原上的小鎮,距離大橋僅僅25公里,杜米托爾國家公園各種旅游接待設施,都在這里,能在這里住上一晚,也算有所收獲。

  別看扎布利亞只是個小鎮,它的范圍其實很大,附近還有黑湖、滑雪接待中心——感覺很像崇禮。我相信,任何一個戶外愛好者,都會愛上這個地方,包括我自己??傊?,黑山給我的印象非常好,這是個值得再來,且盡可能多些時間停留的國家。


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  游記第三篇,離開黑山,跨越國境線,進入波黑。這個國家的面積,是黑山的3.6倍,但是,我的旅行重點,僅僅是兩座城:莫斯塔爾和薩拉熱窩。尤其是薩拉熱窩,從小就在電影上見過,尤其片尾,俯瞰全城:“看,這座城市,它就是瓦爾特。”

責任編輯:史興國

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