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闊別十年再赴藏區第十九篇 西藏大北線尋奇

2012年11月01日 02:00 來源:車訊網
作者: 夏星
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    從阿里往東有條路,通到青藏公路上的那曲,10年前它是一條自然路,近幾年被網友們稱作大北線。昔日,這是一條充滿著千辛萬苦的路;眼下,網絡上流傳著各種各樣的故事,使它頗具傳奇色彩。

  示意圖中最右側的A點,是那曲地區的那曲縣,它位于青藏公路上(109國道),是青藏線上規模較大、比較繁華的一個地方。圖中最左側的B點,是獅泉河鎮,這是阿里地區政府以及葛爾縣政府的所在地,是阿里地區最繁華的一個地方。連接兩個“繁華”的藍線,在歷史上被稱為黑阿線。因為,在1965年以前,那曲縣叫黑河縣,所謂黑阿線,就是從黑河到阿里的意思?,F在,這條路的編號為301省道。

  2002年我走這條路的時候,它完全是一條自然路,經常是幾十條車轍并行,時不時地相互交錯,像是鐵路上的調度場。面對這種路況,有人感覺很無助,生怕誤入歧途,釀成終生遺憾,事實上,在這里,你只需保證車頭朝東,就不會出錯,因為,青藏線在東面,只要是往東走,早晚能到。10年前我就是這么走的。

  走在這種路上很容易令人心曠神怡,并佩服魯迅先生的總結實在精辟。

    當年我決定走這條路的時候,曾有人勸我:那段路沒什么景色,又是無人區,很荒涼,不值得走,何況,一旦車陷在沼澤里,或者是出了故障,你就只能等死。聽到這些評價,我立刻意識到,這是一條非常值得走的路。事實證明,我是對的。當年的黑阿線給我留下了至深的印象,我認為最難忘的經歷是穿越羌塘的那幾天。在那里,你能感受到自然之美,超乎任何想象;在那里,你會產生一個新的認識,忽然發現自己原來很強大。

    10年過去了,如今的黑阿線會是怎樣的情形,還能獲得什么新鮮的感受嗎?在獅泉河鎮休息了一晚,我隨即踏上了這條路。

    獅泉河修了水電站

    獅泉河鎮因地處獅泉河畔而得名,這條河一直流下去,到了克什米爾之后,就改名叫印度河了。

    10年前我曾在獅泉河鎮停留了3天,中間還往西去了趟日土,看了看班公錯。因為明年我的計劃中包含著新藏線,這次就沒必要專程前往了。

    按經驗,應該是出了鎮子,沿著獅泉河一直往東,東面的第一個縣是革吉縣。沒想到,走了幾公里就看到了一個大鐵門,原來,獅泉河已經被一座大壩攔腰斬斷,修建了一個水電站。

    停車,向年過半百的看門人詢問該如何往東走。沒想到,老人家怒目圓睜,指著旁邊“擅入者送公安機關”的牌子喝道:不許進。

    這件事令我迷惑了好一陣。我沒有要進入的意思,因為我并不打算參觀水電站,我只是想問路而已,為啥老人家如此憤怒?于是檢查自己哪做得不合適——車停在距大門5米處,下車后步行到距大門1米處,詢問該如何前往革吉縣,地上沒畫警戒線,不存在越線的違規行為。一切似乎都沒毛病呀。

    帶著不解,掉頭往回走,不久遇到一個工地,停車問干活的工人,這次又是個年過半百的人,但人家很熱情,很詳細地為我介紹了該如何往東走。

    原來,獅泉河修了水電站之后,公路改道,在南面新修了一條路,兩路最終在沒有抵達革吉縣之前,匯合在一起。

  來到新修的路上,令我大為驚訝的是,這條路同樣變成了柏油路。筆直筆直的,很少看到人煙,很少有過往車輛,在這樣的路上,很容易把油門踩到底,要是有個翅膀,應該能起飛了。

    有了如此優秀的公路,很快就到了革吉縣,看了一下日記,這段路當年我走了整整一下午。

    當時,我心里有了些懊悔和擔憂:1,如果黑阿線全程都是柏油路的話,最多2天就能到那曲,時間便顯得有些富裕了。早知如此,還不如轉山去呢。2,重溫昔日穿越羌塘的感受,這次看來全泡湯了。

    柏油路目前只鋪到革吉

    幸運的是,柏油路在革吉縣戛然而止,接下來的,是土路。雖然比10年前的自然路規整許多,但畢竟還能找到些許當年的感覺。

    過了革吉一段距離之后,獅泉河與公路分道揚鑣,路還是往東去,河改成往南流了。

    路與河的分手處有個牌子,寫著往南走240公里,是獅泉河的源頭,其實也就是岡仁波齊峰的北麓。

  2002年在這里,我們曾宿營過一天,在河畔支起桌椅,煮好一壺茶,悠然地看上一本書,很享受。

    這次時間有限,不允許享受。只能在河邊坐一會。

  繼續往前走60公里,是雄巴鄉。這次來西藏,感覺很多地方都有了極大的進步。第一,很多地方都有了路標,簡簡單單的幾個字,解決了大問題。讓你能知道自己身在何處,知道前面的路該怎么走。

    第二,西藏的公共交通進步也非常大。幾乎每個鄉都建了候車亭(下圖中右側那兩個面對面的建筑),很多地方都有了公共汽車。也就是說,即使不開車或不包車,也照樣能自由自在地在西藏旅行了。

  第三,很多鄉里都鋪了水泥路,而且有了路燈。都是太陽能的。我觀察了一下,太陽一落山,路燈自動點亮,能持續到午夜過后的1-2點左右。

 

    現代化并沒有妨礙民族傳統,每個村落旁,經幡、瑪尼堆依舊如故。

    佛教傳入西藏之前,藏族人信奉苯教。苯教認為萬物有靈,這里自然也包括石頭,后來,苯教融入藏傳佛教,藏民在石頭上刻了佛經、佛像,稱為瑪尼石,以求神靈庇護自己。有一次我沿著唐蕃古道旅行,在青海玉樹州結古鎮附近的一個村子里,見到過一個巨大的瑪尼堆,路邊有個石碑,說它是世界之最。

 

    瑪尼石上面刻著經文與佛像,大小不一、形狀不同。比較常見的是六字真言。它的讀音比較拗口,您試試,能一下子讀出來嗎:唵(ōng)嘛(m?。┠兀╪ī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hōng)。

    有的瑪尼堆旁,還堆放著許多土制微型佛塔和佛像,極為精致。

 

 

    當我聚精會神地看瑪尼堆時,有個男孩湊了過來,很想問問他這個村莊有什么故事,無奈這孩子一句普通話也不會,就是沖著我傻笑,然后拉著我去附近的一個帳房里喝酥油茶,但沒看見他家的大人。

    得,咱也別白喝人家的茶,畢竟茶葉在藏區不算便宜。送上一盒常備藥品吧,算是禮尚往來。

 

責任編輯:夏星
 

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