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闊別十年再赴藏區第二十一篇 圣湖與轉世

2012年11月05日 02:00 來源:車訊網
作者: 夏星
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    在雙湖遇到了一場雪,使得我不敢貿然深入它的腹地,往南回到301省道上,接下來去了納木錯,由此,西藏三大圣湖湊齊了。有人把圣湖與神湖相提并論,不大準確,因為神湖是供觀察活佛轉世用的。

    一夜之間景色全變

    剛剛抵達雙湖不久,就有雪花飄落下來,心想,這下壞了,原本打算次日先往北再往東再往南,在周圍逛上一圈呢。難不成是老天爺不給我這個機會。果不其然,早上出來一看,整個兒一個銀裝素裹,與昨天相比,仿佛到了另一個世界,景色全變了。

    看著地圖,我猶豫了好一陣:北上,還是南下?北上是想看看更為真實的羌塘,但我不可能一直往北,雖然幾年前就曾有個想法,打算從羌塘穿越到315國道,但這樣的行動需要更為周全的準備,不說別的,攜油量就不夠。這次我的最大攜油量是150升,這點兒油要是往北穿越,根本就是做夢。因為,從雙湖往北,是貨真價實的無人區。此外,從雙湖往北除了保護區的巡邏人員不定期巡山之外,極少有人走(40年前軍方勘探隊曾走過,少數愛好者近2年也有走的),可供借鑒的資料與數據非常稀少,要走的話,全憑運氣、膽識、技術。

    也就是說,我此次來雙湖,實際上只是淺嘗即止,按照計劃,最遠也就是到普若崗日冰川。但是,面對已經沒了腳面的雪,如果我執意往北去冰川,會有很多不確定因素。首先,車轍已經被雪覆蓋,雖然依靠指南針能夠保證對準冰川的方向,但不能保證我可以及時發現隱藏在雪中的溝和坑。其次,如果沿途有較為陡峭的坡,在這種天氣情況下,輪胎很難保證有足夠的摩擦力。一旦出現某種我個人無法克服的困難,唯一的解困辦法是請求救援。那樣一來,會給當地公安部門帶來額外的負擔。

    做為一名愛好者,我很鄙視這種做法。

    在戶外活動中,你必須隨時保持對自己、對環境有著清醒的認識,并一定要留出余地。頭腦發熱往往會帶來遺憾的結局。這樣的例子時常出現在新聞報道中,一些人的無知與蠻干,不僅害了自己,也連累了他人。幾十人、上百人為了幾個人的滿腔熱血,漫山遍野地搜尋。

    我想,如果我不顧一切地繼續往北走,沒準幾天后大家能看到這樣一條報道:北京一自駕車游客在西藏雙湖地區旅游時,突然遭遇暴風雪,被困無人區中。在燃料耗盡、方向迷失、生命面臨嚴重威脅之際,該游客通過衛星電話向外界求援。西藏自治區那曲地區尼瑪縣雙湖特別區派出所的民警們迅速出動,他們冒著零下27度的嚴寒,踏著齊腰深的冰雪,前往營救。經過48小時的艱苦跋涉,營救人員終于找到了遇險游客,并將其護送至雙湖特別區,脫離危險。獲救游客情緒穩定。當記者詢問其獲救感受時,他表示:前幾天這里還是風和日麗,沒想到一夜之間天氣驟變,根本來不及做出任何反應,幸虧當地的警察冒險營救,否則后果不堪設想。

    記者看到,營救人員由于連續數日在冰雪中跋涉,面帶倦容,但當記者問到參加營救的感想時,幾位英俊的藏族小伙子立刻精神抖擻地表示:雙湖是我們的家鄉,游客來到這里,我們有義務保證他們的安全。西藏是中國自古以來不可分割的一部分,幾千年來漢藏人民親如一家,為他們服務不僅是應該的,也是我們的心愿。在全國人民喜迎十八大之際,能夠有這樣一次非常成功的營救活動,也是我們為黨代會的勝利召開,獻上一份厚禮。

    另據記者了解,雙湖一帶地廣人稀,氣候多變,很容易迷失方向,陷入困境。有關部門提醒廣大游客,在雙湖旅游一定要注意安全,最好能多人、多車結伴而行,并聘請當地人做向導,以防不測。

    我決不能做這樣的事。所以,在漫天大雪中,我駕車離開了雙湖。

    這里說的雙湖,指的是雙湖特別區所在地,姑且稱作雙湖鎮。鎮子很小,主要是一條900米長索嘎路,街上有2家旅館——普若崗日賓館和貢吉旅館。往東是那曲路,路上有一家江南招待所和一家中石油加油站,那曲路只有200多米,再往前就出鎮子了,一直往南,最終回到301省道上。

    雙湖鎮名為雙湖,但本身并沒有湖,湖都在周圍呢,而且數量眾多,有意思的是,大都是兩個湖湊在一起,成雙成對的。從地圖上得知,鎮子正北偏西15度(方位345),距離28公里的地方,有個阿木錯,它的北側緊挨著一個達爾沃錯;正東15公里的地方(方位90),有個叫才多茶卡的湖,它的東面緊挨著一個湖叫鵝湖;正東偏北5度(方位40),距離89公里的地方,有個多爾索洞錯,緊連著它有個湖叫赤布張錯,兩個湖之間有座山,叫勒雅日浪包日。如果天氣好,我相信這幾個地方的景色都會很值得觀賞。

    離開雙湖沒多遠,再次看到了成群的藏原羚。

    還有牦牛,不知道是野牦牛還是人工飼養的牦牛。

    到處一片白,幸好有輛車比我出發更早,為我提供了很直觀的引導。

    從雙湖鎮到301省道一共是230多公里,中間點正好是個鄉:多瑪鄉。這個鄉并不大,沒看見有旅館。鄉的東面是個很大的湖,叫果根錯。

    抵達多瑪鄉之前,得翻過好幾道山梁。周圍的山勢比較平緩,山坡上全是草地,景色很不錯。翻過第二道山梁時,路西遠處有個很大的湖,但不知道叫什么名字。

    過了多瑪鄉之后,路很直,大概走了40多公里,遇到一座橋:382大橋(下圖)。橋下是扎加藏布。這座橋是新蓋的,老橋還在,就在旁邊。

    2002年我曾途經過382大橋(下圖),之所以起這么個名字,是因為從109國道算起,到這里的里程是382公里。

    過橋之后,路改成往東走,此時右手邊是雪山,但不知道叫什么名字。40多公里之后,繞過雪山,右手(路西)看見了色林錯。

 

    再往前10公里,左手(路東)看見了班戈錯。

    再往前,班戈縣城出現了。

    當我看見班戈縣城時,忽然有種失落感:10年前歷經多種磨難才來到的地方,如今易如反掌。到了班戈,穿越羌塘就已經接近了尾聲,剩下的路將是平坦的柏油路。羌塘變小了。

 

責任編輯:夏星
 

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