宜興是教授的故鄉。
江南一帶的高速公路很發達,經緯相交,構成網絡,前往任何一點都無需耗費太長時間,對于自駕游來說,甚為便利。我們從南京往東,1個多小時便來到了宜興,這是座位于太湖西岸的城市,說到宜興,人們會首先想到紫砂壺,其次是茶園和竹海。其實還有一點,宜興出學者。在歷史上的科舉考試中,有4位狀元是宜興人;在現代的兩院院士中,有26人是宜興籍;據統計,在大學里,有近百位大學校長和8000多位教授、副教授,出自宜興。
在藝術領域,宜興出現過3位名人:徐悲鴻、吳冠中、顧景舟。前兩位是畫家,第三位是做紫砂壺的,世稱“壺藝泰斗”。徐悲鴻與吳冠中的故居目前都對外開放,徐悲鴻的故居在屺亭橋,吳冠中的故居在和橋鎮北渠村。
宜興市區北側的小鎮:屺亭橋。
運河在小鎮旁穿過,河道上的船只來往不斷。
屺亭橋如今叫屺亭街道,在一條小河旁,是2000年復建的徐悲鴻故居,徐悲鴻先生在這里出生并生活到19歲,然后外出求學,先是上海,然后是日本與法國,最終成為了赫赫有名的大畫家。徐悲鴻先生是第一個將西洋畫法與中國畫法結合的人,他的主要畫作,在北京的徐悲鴻紀念館里,都能欣賞到。此外,徐悲鴻先生一生致力于教育事業,今天中央美術學院采用的教法,就是徐悲鴻先生創造的。
河畔,是徐悲鴻先生的故居。
不過,這所院落的建筑,是近些年修復的。
站在徐悲鴻故居門前,我可以自豪地說,徐悲鴻的每一個故居,我都看到了。因為,除了家鄉,徐悲鴻在上海、南京、桂林、重慶和北京,都留下了足跡,這6個地方,我全部走了一遍。廖靜文的《徐悲鴻一生》是我在學生時代讀過的一本書,書中所講述的宜興屺亭橋、重慶盤溪等,給我留下了深刻的印象。站在故居前,我想告訴女兒的是,對待事業的專心,對待朋友的熱情,對待真理的堅持,對待才華的敬重,是徐悲鴻先生值得我們學習的地方。
徐悲鴻先生的父親徐達章,是位鄉村畫師。
徐悲鴻油畫之一:田橫五百士。
徐悲鴻油畫之一:九方皋。
吳冠中先生的故居是2年前剛開放的,這位2010年去世的大畫家,同樣留給后人無窮的精神財富。吳冠中先生為了讓藝術成果更好地流傳,曾將自己不滿意的作品銷毀,把最好的作品全部捐獻,故宮博物院、上海美術館、中國美術館、新加坡美術館、香港藝術館、江蘇省美術館以及新加坡,都收到過吳冠中先生的捐畫。吳冠中先生雖然是畫家,但他卻說:“齊白石可以沒有,多一個少一個也無所謂,但是魯迅不一樣,我是單從社會功能上說的,他們的影響不一樣。齊白石畫得很好,我也很喜歡,但是一個民族,一個國家需要魯迅。少一個魯迅,中國的脊梁要軟得多。”
紫砂壺的誕生地在丁蜀。
宜興市區的東南方向,是丁蜀鎮,這里是紫砂壺的故鄉,被稱為“中國陶都”。我們沿著公路接近鎮子,兩旁便接二連三地出現了大大小小的制陶公司,進入鎮內,制壺、養壺的店鋪,更是連成整條街道。據說,這一帶的巖石層下面,富含紫泥、綠泥和紅泥,而這些泥,是制造紫砂壺的絕好材料。
宜興丁蜀鎮,是紫砂壺的故鄉。
街上的店鋪,許多都與紫砂壺有關。
從制壺到養壺,還能做舊,真假難辨。
一路上,見到各式各樣的廣告牌。
中國在原始社會就有制陶,西安的半坡遺址就發現了陶制品,上面的圖案還被印刷在中學歷史課本上。到了明朝正德年間,宜興的一位讀書人住在金沙寺苦讀,準備參加科舉考試時,他的書童供春,跟著僧人學會了用當地泥土制壺,并進行了獨立的創造,這,就是最早的紫砂壺,被后人稱為“供春壺”。
人們把供春推選為紫砂壺的第一代大師,把清朝的陳鳴遠等人推選為第二代制作大師,把顧景舟推選為第三代、也就是當代的制壺大師。1996年去世的顧景舟先生,幼年時曾在丁蜀鎮的東坡書院就讀,為此,我們首先去了東坡書院。
丁蜀鎮附近的蜀山。
山腳下,蘇東坡曾在此購置地產,打算將來養老所用。
東坡書院靠山面田,環境極佳,這里原本是蘇東坡看中之后,掏錢購買的一塊土地,打算將來養老所用,被后人改造成學校,稱為東坡書院。在我們的計劃里,來到海南島時,還將在儋州,參觀那里的東坡書院,而那里是蘇東坡真正講過學的地方。
后人利用此地,創辦了東坡書院。
蘇東坡雖然沒有在丁蜀鎮的東坡書院講過課,但這家書院卻培育出了顧景舟先生。
后人創辦的東坡書院。
紫砂壺制作大師:顧景舟先生曾在這里就讀。
宜興面對著太湖,對岸,便是蘇州,蘇州過去60千米,就是上海了——而此時的女兒,已經等不及了。因為,上海有太多的時尚,對年輕人極具誘惑力。
下期內容:《東方大都會 自駕車從漠河到三亞之上海篇》
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