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沿京杭大運河自駕游第六天:從揚州到無錫

夏星

  【車訊網 報道】在京杭大運河全程貫通730周年之際,我駕駛著一輛17年的途安,從北京出發,沿運河南行,最終抵達杭州。本文記錄的第6天的行程,內容是從揚州出發,跨過長江,途經鎮江、常州,最終抵達無錫的經歷。

  昨天看到一條留言,問我為何如此匆忙,沿途有那么多景點都不去看。事實上,我旅行多年,國內許多地方,都去過雙位數,比如西藏,已經駕車去了16次,昨晚住的揚州,比它少些,但也超過了10次。于是,這幾年改為主題游,直奔主題而已。運河是個非常大的主題,沿途村鎮極多,事先做的功課與時間,都很有限,有不少疏漏,比較遺憾。

  康熙和乾隆的旅行次數也不少,他倆都曾六下江南,揚州是其中一站,城里的天寧寺,就是當年的行宮。

  我認為,天寧寺是整個揚州市區里,環境非常好的地段,所以,每次來揚州,都會住在這一帶,比如西園。它的門前有條河,通往瘦西湖,皇帝在這兒上船前往,故稱御碼頭。

  說到揚州,另一個皇帝不能不提:隋煬帝。這位被低估、被丑化的皇帝,做了很多驚天動地的大事兒,西征吐谷渾,東征高谷麗,修建南北大運河??芍^弊在當代,利在千秋。隋朝時的揚州城,在今天揚州城的西北方向,叫蜀崗,游客不多,但我認為值得看。

  京杭運河進入揚州之前,一分為二,一新一老,老運河途經揚州市區之后,往南,有好幾次拐彎,其中有個很大的回環,猶如黃河乾坤灣。如今這一帶叫運河三灣風景區,還建了座運河博物館。

  博物館周圍環境不錯,建筑也很有特色,如果第一來,對運河感興趣的話,應該去參觀。

  過了三灣風景區,沿運河南行,不久,河邊又出現一座塔,此處是高旻寺,據說也曾是乾隆的行宮。

  再往前10公里左右,是瓜州,有座古渡公園。瓜州在歷史上很出名,鑒真東渡啟航就在這兒,杜十娘怒沉百寶箱也在這兒。與我第一次來相比,無論公園里面的氛圍,還是公園周邊的環境,都好了許多。

  之所以叫古渡,是因為再往前沒多遠,老運河匯入長江,對岸是鎮江。

  走到瓜州,老運河在江北的路線,就走完了。那么,如今的京杭運河呢?它在揚州市區東面大概2公里多的地方,筆直地奔長江而去。下圖是我前幾年在這拍的,可以看出,運河上的運輸,相當繁忙。

  在運河博物館里,我看到一張拍于1920年以前的照片,沒有說明是哪一段。但不管怎么說,船的裝載能力,是相當高的,一條20米左右的船,就能承運10余噸的貨物,在那個年代,這是個相當可觀的數字。

  京杭運河進入長江的地方,有座燈塔公園。當我離開瓜州,來到這里時,風很大,還夾雜著雨,把我吹的東倒西歪。

  公園空無一人,觀光塔自然沒開,走到運河與長江的交匯處,只見一艘貨船,正從運河駛入長江。它的前面還有一艘,已經置身江中,正朝對岸駛去。

  剛才去的瓜州古渡公園附近,有座汽車輪渡,連接著揚州與鎮江,我本想乘擺渡,但風如此之大,為了穩妥,決定改為走公路橋過江。10多分鐘后,來到長江南岸。與瓜州古渡相對應的地方,是鎮江市區西側的西津渡,如今它已變為歷史街區。

  西津渡在歷史上,相當出名。因為,早在春秋時期,長江兩岸就有了運河,各個朝代的南北往來,都以運河為主,無論北上還是南下,人們得在這兒乘船,由此形成交通要地。滬寧鐵路與津浦鐵路誕生后,列車在南京過江,南京由此取代了昔日鎮江的交通地位。

  西津渡有點兒像個小型山城,它位于鎮江城西的云臺山,古街全長約1公里,從六朝到明清,不同時期的建筑,或多或少都有遺存。比如,下圖中的這座昭關石塔,建于元朝,是座過街塔,保存基本完整。同時代在北京居庸關也建了一座,僅存基座。當然,那個基座非常輝煌,內容比這個豐盛。

  西津渡的旅游開發做得不錯,有寬敞的停車場,齊全的餐飲設施,一路上,看到好幾個這樣的環境,坐下來吃點兒、喝點兒,挺舒服。因為下雨,我選擇了星巴克,坐在屋里一邊兒喝咖啡,一邊兒看外面的街景。

  從西津渡往東,貫穿鎮江市區,行車17公里到諫壁,這里是京杭運河江南段開始的地方。也就是說,運河里的船,從剛才說的燈塔公園進入長江,沿長江往東走一段,在這兒離開長江,重新回到運河。

  江南運河與長江匯合的地方,照例有座燈塔(上圖);離開長江后沒多遠,是諫壁船閘(下圖),它是1976年開始建造的。

  從諫壁開始,我的運河之旅進入最后一段——江南運河。這段運河途經丹陽、常州、無錫、蘇州、平望,最終來到杭州,匯入錢塘江,全程300公里多一點兒,河道筆直。我沿著它往南,第一個停頓點是常州。進入市區后,首先來到毗陵驛。

  毗陵驛是因為隋煬帝在這兒修建毗陵宮而得名,當然隋朝建筑早沒了,明朝時在這兒設立了驛站,清朝又在毗陵驛的碼頭旁嗎,建起皇華亭。

  碼頭旁邊是條沿河的小街,叫篦箕巷,因以出售梳篦而得名,梳篦是理發和頭部裝飾用品,齒稀的是梳子,齒密的叫篦。常州以生產這兩樣東西而聞名。歷史上的篦箕巷什么模樣我不知道,如今看到的,是商店與餐館,規模不大。

  篦箕巷的旁邊,有座始建于明朝的橋:文亨橋。在小說《紅樓夢》當中,賈寶玉與賈政的告別就在這兒。不過,眼下看到的橋,并非原址,它本來在運河上,80年代改造時搬到這兒的。

  文亨橋的附近,還有一段城墻遺址,它是常州僅存的一段明代城墻,只有200多米,1951年拆墻時,因為這一段被商鋪淹沒,未被徹底拆毀,如今被重視起來,開辟成歷史景區。其實北京崇文門往東,也有這么一段,同樣是因為偶然原因,保存至今。

  過了城墻遺址,沿老運河再往前幾百米,是南市河歷史街區,這里有盛宣懷故居,接著是青果巷歷史街區——此地在歷史上南北果品的集散地,故得名。

  青果巷之后,大概2公里,河畔有座東坡園。據說,蘇東坡多次來常州,就是在這兒下船的。東坡園里的景色相當優美,不輸蘇州園林。

  東坡園里還有個萬壽行宮遺址的指示牌,那是因為乾隆下江南時,曾在這兒設立行宮,住過3次。

  離開常州,下一站是無錫。即將進入市區的地方,在一個叫吳橋的附近,運河中間有座微型島,叫黃埠墩,島上有座小樓。北京頤和園里的鳳凰墩,就是仿它做的,而且建了一座鳳凰樓。道光時期,皇帝的女兒多、兒子少,經過風水大師的一番忽悠,把鳳凰樓拆了。這種事兒古往今來挺常見,我見過一家公司,老板不務正業,天天朝三暮四,誰讀過幾句易經,就把人家奉為大師,智商稅沒少花,業務越來越差,由此進入惡性循環。

  黃埠墩身后,如今建起運河公園,運河在這里分岔,老運河自然還是進城,后建的京杭運河走城西,像環城路那樣,繞過無錫市區。

  距分岔口不遠,京杭運河途經無錫的名勝——惠山,這里有天下第二泉,著名的《二泉映月》,與之有著不解之緣。此外,惠山腳下還有乾隆特別喜歡的寄暢園,北京頤和園里的諧趣園,拷貝的就是它。

  與京杭運河相比,穿越市區的老運河,更值得看。從運河公園開始,經西水墩、南門到清名橋,這6公里的河段,完整地貫穿無錫市區。

  沿著老運河,一路上看到厘卡舊址、南禪寺、以及修復的望湖門。望湖門是昔日無錫的城門之一,地處城南,1951年就拆了,后來建了座仿古建筑。

  老運河在南門外,有個歷史街區,從南禪寺開始就熱鬧起來,直至1公里之外的清名橋。

  無錫是一座因運河而生的城市——先是有人沿運河居住,生意不斷,經濟繁榮,最終形成城市。同時,這里人才輩出,比如顧毓琇、錢鐘書,他們的故居如今受到保護,免費開放。

  無錫南門外的南長街,已經開辟成歷史街區,街上的歷史建筑,一個接著一個,現代的美食、休閑和娛樂,也有很多。街區最南頭,是清名橋,始建于明朝后期,是京杭運河上著名的橋梁之一。橋的附近,還有古窯遺址。

  南長街的中段,古運河與環城河匯合的地方,有家日航酒店,位置得天獨厚,來無錫旅游,住在這兒很值。坐在房間里,就能將歷史街區一覽無余,尤其夜景很美。酒店頂層的餐廳,也給我留下深刻印象。

  酒店后門的外面,有一片雅致的歷史建筑,其中一部分改造成西餐館,很有水準,在這兒吃了一餐,讓我至今念念不忘。河畔還有數個酒吧,餐后坐在這兒喝點兒小酒,古運河里的游船,不斷駛過。在無錫這一晚,過得非常開心。


  下篇游記:如您用電腦或平板電腦閱讀,點擊下圖可直接進入。

  

  第7天的行程是,從無錫出發,途經蘇州等地,抵達嘉興。

責任編輯:王欣

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