當前位置: 首頁 / 文章 / 正文

歐洲三國自駕游歸來總結:與世界主流基本相同

夏星

  【車訊網 報道】2023年四五月間,我前往塞爾維亞,不僅駕車將其環繞,還進入鄰國黑山與波黑(波斯尼亞和黑塞哥維那的簡稱),尋訪電影《橋》和《瓦爾特保衛薩拉熱窩》的取景地。在撰寫游記之前,首先把與汽車、駕駛有關的三個感受,進行一番總結,與您分享。

  第一個感受:與世界主流基本相同。

  咱們口頭話里的南斯拉夫,通常指的是二戰以后誕生的南斯拉夫社會主義聯邦共和國,這個國從1991年開始解體,分為塞爾維亞、克羅地亞、斯洛文尼亞、波斯尼亞和黑塞哥維那、黑山、北馬其頓。我一直以為,與西方國家相比,這6個國在很多方面比較落后,這次親往,才知道,并非完全如此。最起碼,它們在交通秩序的管理方面,與世界主流是完全一樣的。

  何謂世界主流?在我旅行過的30余個國家里,都是把路權,作為交通管理的重點,這恐怕就是世界主流。

  路權包括兩個部分,一是通行權,二是優先權。行人走人行道,機動車走機動車道,這就是通行權。反過來,行人不走人行道,非要走馬路牙子下面,雖說是靠邊兒走,但畢竟不是行人能走的地方,這種行為,顯然違反了路權。

  至于優先權,主要指的是兩者相遇,誰先走、誰后走。把這個規矩明確了,交通秩序就會變好,否則就得亂成一鍋粥。比如,直行車具有優先權,主路車具有優先權,環島里的車具有優先權,行人在斑馬線里具有優先權,等等。反過來,綠燈亮起,左轉車快速打輪,切斷對向直行車的路,從而搶先通過,這就是違反了優先權。

  此次旅行,我在塞爾維亞、黑山、波黑三國,共行駛2600公里,所到之處,無論大城、小城還是鄉村,幾乎所有人都很遵守路權,行人規規矩矩地走人行道,駕駛者老老實實地按交通法開車,就連騎車送外賣,也沒有北京那樣的肆無忌憚,既不逆行、也不闖燈,一派祥和,令人感到很舒服。

  尤其與我國不同的是,在這3個國,極少看到攝像頭,更沒有我國那種極為普遍、非?;窝鄣奶筋^燈,但人們普遍自覺遵守路權,即使比較偏僻的地方,四下連個人影都沒有,駕駛者也會在路口的“停”牌面前,把車停下,然后再起步。

  類似場面,無論歐美還是日韓泰,都一樣。有一次在曼谷街頭,看到一輛車,從小街出來并入主路,恰逢晚高峰,主路車流密集,那輛車至少等了5分鐘,才等到一個檔子。還有一次在日本京都,行人特別多,以至于在一個綠燈周期里,轉彎車只過去2輛,后面的一大排,都老老實實繼續等待,沒人按喇叭,更沒人打輪搶行。

  走的地方多了,由此獲得一個感覺:世界主流的交通管理,都是把路權排在第一位。

  如果有一天,我國也能把路權放在第一位,就好了。它能讓人們變得心平氣和,可以把秩序處理的井井有條,而不是狹路相逢勇者勝??上?,截止目前,我國交管部門依舊對速度管理十分嚴厲,對路權較為輕視。說到這兒,您可能會問,別的國家不管速度嗎?當然管。這回在黑山,遇到3次警察測速,那是一條限速80公里的路段,我的車速是90公里,安然通過,沒有被攔。還有一回在美國的高速公路上,我親眼見到一輛很慢的車,被警察攔下。根據當地法律,超過限速10英里或低于限速10英里,都是違法的。

  前幾年,我國一游客在境外自駕游時,在交通事故中遇難,原因是沒有遵守優先權。當時,許多媒體都發布“教你如何在國外開車”之類的內容。事實上,交通法規誕生于美國,隨后普及到全世界,各國交通法規的內容,包括信號燈、標線和標志,基本相同,我國交通法里關于通行權與優先權的規定,與其它國家是一樣的。也就是說,只要自覺遵守交通法,在任何一個國家駕車,都是輕而易舉的事兒。除非駕駛技術太差。

  第二個感受:車技與車德普遍很好。

  在境外開車,與我國最大不同,除了路權排第一,再有就是速度快。市區里的起步,跟賽車場發車有一拼;無論多窄的路,都很像賽道競速,全是大腳油門,一個頂著一個,車頭與車尾貼的非常近,心理承受能力差的,后背恐怕得發涼。一條只有上下雙車道的路,兩側沒多少路肩,限速可能高達70公里,冰島是90公里,再加上略微超速,那感覺,猶如在游戲機上玩兒賽車。這樣的路況,擱在咱這兒,有人可能連40公里都不敢開。

  能夠實現如此高效,一方面靠路權做保障——您這兒風馳電掣,用不著擔心某個地方會突然竄出一輛車;另一方面,需要良好的駕駛技術。

  在塞爾維亞,除了多瑙河一帶是平原,其它地方都是山。波黑與黑山就更甭說了,后者連國名都帶山字。我這次2600公里的行程,大概有2000公里是在山區,全是普通公路,上下雙車道,唯有彎道稍寬些,但坡度似乎大于我國公路的標準。過發卡彎時,彎心附近降兩擋,然后大腳給油,便能以飛快的速度過彎,感覺超爽。當然,這種爽快,得益于手動擋。自動擋雖說也能做到,可不如手動那樣直接、那樣酣暢。

  前不久,我曾駕車行走京杭運河,因為始終沿河,走的全是普通公路,盡管如此,多如牛毛的探頭與刺眼的探頭燈,讓我誠惶誠恐、小心翼翼。從杭州回來沒幾天,前往塞爾維亞,瞬間有種解放的感覺,在這兒,我享受到了真正的駕駛樂趣。

  開快車不是毫無條件的,只要經過村鎮,所有車便會立即降速,遇到斑馬線處有人,更是立即停車——他們的鄉村里也有斑馬線。如果遇到前車忽然停住,后車也會靜靜地停下來等待,而不是按喇叭催促或立即打輪超越。這種當快則快、當慢則慢的駕駛方式,我認為非常合理。

  另一方面,雖然大家都很守規則,可也不是一成不變。比如,有一回我右轉彎進入另一條路,那條路上的車,已經堵成一條長龍,按理說,我應該停車,耐心等待,此時一位駕駛者沖我擺手,讓我加在他前面。再比如,輔路車進入主路,需要首先加速,然后再往里并線。有好幾次,主路上的車比較多,大家便自覺采取“拉鎖”的方式,左右各一,把看似很嚴重的擁堵,悄然無聲地化解了。

  所有這些,都體現出車技與車德的雙一流。

  不過,在貝爾格萊德市區,時不時就能聽見喇叭聲——這是此次旅行中的唯一。我注意了一下,有兩次是綠燈亮起前車沒走,還有兩次是前車忽然并線。

  第三個感受:汽車其實很耐用。

  在歐洲旅行,對汽車稍加留意的話,很快就能發現,老車時??梢?mdash;—我曾在柏林街頭,見過第二代捷達。與德國相比,這次旅行時見到的老車,明顯更多一些。比如,第二代高爾夫,幾乎走到哪都能見到,特別多。

  除此之外,菲亞特的法沃里特、拉達的2104、南斯拉夫的YUGO,同樣比較常見。就連衍生出桑塔納的奧迪80,雖然早在1986年就停產了,一路上也見到好幾回。在鄉村里,我甚至見到過幾次奔馳W123,它是奔馳E級的前身,70年代中期到80年代中期的車。

  其中的YUGO,我曾在希臘見過,它是南斯拉夫利用菲亞特70年代的車型與技術,拼湊出來的。在旅行的最后一天,我駕車沿高速公路從諾維薩德到貝爾格萊德,身后就有一輛YUGO,這么老的車居然還能在高速公路上飛馳,佩服。

  老車如此之多,一方面是國情——這個話題我會在游記中談到,另一方面是汽車很耐用,即使用上20年,也大都能做到安然無恙。

  我國有人把僅僅用了五六年的車,就稱為老車,實際上很浪費。尤其是那些催促車主更新換代的種種手段,表面看是出于環境保護,但別忘了,制造也有碳排放。除非車主本人樂意,否則不應該催人家換車——汽車是私人財產,用多久是主人自己的事兒。

  綜上所述,可以看出,塞爾維亞、黑山、波黑,這幾個前些年還處于戰亂的國家,在交通管理等方面,與世界主流基本相同。人家的長處,恐怕恰恰是咱們的不足。

  輕視路權,在我國非常普遍。行人不走人行道,騎行者逆行或闖紅燈,駕駛者不禮讓斑馬線里的行人,轉彎車與直行車搶行,該快時快不起來,該慢時慢不下去,這幾個現象,在全國范圍內,隨處可見,基本上是咱們的主流。

  所以,我雖然經常寫境外自駕游的文章,但有言在先,這種旅行方式有個前提——那就是我在《法國自駕游見聞與感受匯總》一文中所說的:在境外自駕游,首先要確認自己的車技與車德都沒問題。如果平時倒車入庫一塌糊涂,遇到窄路不敢開快車,遇到行人沒有禮讓的習慣,遇到排隊的第一個反應是加塞,最好別去境外自駕游。


  更多內容:如您用電腦或平板電腦閱讀,點擊下圖可直接進入。

  游記第一篇,駕車環游塞爾維亞。塞爾維亞是第一個對我國免簽的歐洲國家,由于不用簽證,什么時候有空兒,抬腿就走。這種便利,無論事先辦簽證,還是抵達后的落地簽,都無法與之媲美的。何況,對于中年人來說,對南斯拉夫多少有些情懷,駕車逛一圈,把兒時的記憶,親身印證一遍。

責任編輯:孫睪斐

分享到

評論
評論
0 / 500 字
猜你喜歡
熱門PGC 查看更多
  • 全部拆解

    啟辰 大V DDi

    看報告
    評分86
    全部拆解

    大眾 朗逸

    看報告
    評分67
    部分拆解

    吉利 銀河L7

    看報告
    評分85
    部分拆解

    歐拉 歐拉閃電貓

    看報告
    評分85
  • 全部拆解

    大眾 途昂

    看報告
    評分77
    全部拆解

    大眾 途岳

    看報告
    評分74
    部分拆解

    哈弗 梟龍MAX

    看報告
    評分79
    部分拆解

    星途 瑤光

    看報告
    評分85
  • 全部拆解

    捷途 捷途大圣

    看報告
    評分85
    部分拆解

    吉利 帝豪

    看報告
    評分75
    全部拆解

    大眾 凌渡L

    看報告
    評分80
    全部拆解

    奧迪 奧迪Q2L

    看報告
    評分68
播放按鈕
2022这里只有精品久久,亚洲国产精品久久网午夜,国产精品久久香蕉免费播放